优秀法律教育品牌  顶级名师辅导阵容  权威司考培训网站

2012年司法宝马官方网站娱乐《经济法》考点:一般的证券交易

信息发布:国家司法宝马官方网站娱乐网 www.cnsikao.com  发布时间:2012-03-07  点击:  评论:

  本文中,国家司法宝马官方网站娱乐网www.cnsikao.com)对经济法中特殊证券交易的要点进行了整理,供广大司法宝马官方网站娱乐考生参考。

  1、一般规定

  (1)证券交易场所(证券法39):场内交易场所和场外交易场所

  (2)证券交易方式(证券法40)

  证券在证券交易所上市交易,应当采用公开的集中交易方式或者国务院证券监督管理机构批准的其他方式。

  (3)证券交易种类(证券法42)

  证券交易以现货和国务院规定的其他方式进行交易。

  (4)证券机构人员的持股限制(证券法43)

  证券交易所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员、证券监督管理机构的工作人员以及法律、行政法规禁止参与股票交易的其他人员,在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,也不得收受他人赠送的股票。

  任何人在成为上述人员时,其原已持有的股票,必须依法转让。

  (5)证券服务机构及人员的限制义务(证券法45)

  为股票发行出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,在该股票承销期内和期满后六个月内,不得买卖该种股票。

  除上述规定外,为上市公司出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后五日内,不得买卖该种股票。

  (6)禁止短线交易(证券法47)

  上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份百分之五以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后六个月内卖出,或者在卖出后六个月内又买入,由此所得收益归该公司所有。

  2、信息公开制度

  (1)公开股票上市报告(证券法52、证券法53、证券法54):

  ①上市报告书;

  ②申请股票上市的股东大会决议;

  ③公司章程;

  ④公司营业执照;

  ⑤依法经会计师事务所审计的公司最近三年的财务会计报告;

  ⑥法律意见书和上市保荐书;

  ⑦最近一次的招股说明书;

  ⑧证券交易所上市规则规定的其他文件;

  ⑨股票获准在证券交易所交易的日期;

  ⑩持有公司股份最多的前十名股东的名单和持股数额;

  ?公司的实际控制人;

  ?董事、监事、高级管理人员的姓名及其持有本公司股票和债券的情况。

  (2)分期报告(证券法65、证券法66、证券法67):

  ①定期报告:年度报告、中期报告、季度报告。

  ②临时报告。

  (3)公开不实的法律后果(证券法69)

  发行人、上市公司应当承担赔偿责任;发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员以及保荐人、承销的证券公司,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外;发行人、上市公司的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任。

 

华夏智联司法宝马官方网站娱乐学习包
扫一扫,关注我,微信名称:华夏智联司法宝马官方网站娱乐,公众账号:cnsikao-hx
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
2017年司法宝马官方网站娱乐培训课程(网络班)学习指南
课程名称 班次区别 课程介绍 学费 课程试听 报 名
网络精品班 送视频配套图书
学到2019.10.30
①,全部课程由一线名师授课;
②,支持手机、pad等移动设备学习;
③,随时随地学习,提供mp3下载;
④,2018最系统的零基础精品课程!
2080
网络VIP班 送视频配套图书
不过重学1年
2880
网校简介:
    国家司法宝马官方网站娱乐培训网(www.cnsikao.com)是一所专门的司法宝马官方网站娱乐培训机构,由北京华夏智联教育科技有限公司独家承办运营,总部坐落在中国最高学府--北京大学。多年来,凭借得天独厚的地理位置、强大的三校名师阵容、独特的应试策略、先进的网络教育技术、理想的辅导效果和高于全国的通过率,在全国司法宝马官方网站娱乐培训领域迅速崛起,取得了丰硕的成果,得到了广大学员的一致认可,已成为...[详情请进>>]