优秀法律教育品牌  顶级名师辅导阵容  权威司考培训网站

司考民法考点:知识产权法重点提示

信息发布:国家司法宝马官方网站娱乐网 www.cnsikao.com  发布时间:2012-11-05  点击:  评论:

知识产权法

一、知识产权的范围:特别是TRIPS协议界定的范围。

二、知识产权诉讼特殊程序。

(一)管辖:专利纠纷第一审案件,由省、自治区、直辖市人民政府所在地

的中级人民法院和最高人民法院指定的中级人民法院管辖。着作权和商标权纠纷第一审案件,由中级以上人民法院管辖;各高级人民法院根据本地区的实际情况,可以确定若干基层人民法院管辖。

(二)当事人:注意有关利害关系人的规定。利害关系人是指许可实施合同中的被许可人以及知识产权权利人的合法继承人。被许可人中,独占被许可人可以单独起诉;排他被许可人可以和知识产权权利人共同起诉或者在知识产权权利人不起诉的情况下,可以起诉;普通被许可人只有经过知识产权权利人的许可才可以起诉。

(三)诉前临时措施:诉前责令停止侵权行为、诉前财产保全和证据保全。

三、知识产权国际公约。

(一)我国参加的知识产权国际公约:《巴黎公约》《伯尔尼公约》和TRIPS协议。

(二)知识产权国际公约的基本原则:国民待遇原则、最惠国待遇原则、透明度原则和优先权原则。

着作权法

一、着作权主体。

(一)作者的认定:自然人作者的认定、法人或其他组织视为作者的认定。

(二)外国人和无国籍人成为着作权主体的条件。

(三)各种不同类型作品的着作权人:注意演绎作品、合作作品、汇编作品、影视作品、职务作品和委托作品着作权归属的有关规定。

二、着作权的内容:注意复制权、出租权、表演权、信息网络传播权的权利内容。

三、着作权的限制(重中之重)。

(一)合理使用:合理使用的条件和情形。 法律 教育 网

(二)法定许可:法定许可的条件和情形,注意着作权修改和增加的相关内容。

(三)着作权的保护期限:特别是有关影视作品和摄影作品保护期限的特殊规定。

四、邻接权

(一)邻接权人的权利:注意表演者权利的内容和录音录像制作者权利的内容,特别是录音录像制作者的出租权、录像制品制作者的播放权的规定。

(二)邻接权人的义务:注意播放者的有关义务。

五、着作权侵权行为:要注意规避技术措施和破坏着作权人的权利管理信息这两种侵权行为。

六、计算机软件着作权:注意对软件着作权的限制和有关举证责任的规定。

专利权法

一、专利权的主体:职务发明创造的认定以及专利权的归属,特别是有关职务发明创造通过合同约定权利归属的条件。委托或合作完成发明创造的权利归属。

二、专利权的客体:重点掌握专利法对专利权客体的限制,即不能授予专利权的对象。

三、授予专利权的实质条件:新颖性、创造性和实用性。丧失新颖性的例外情形。

四、授予专利权的程序:

(一)先申请原则。

(二)专利申请日的确定。

(三)外国优先权和本国优先权的规定。

(四)发明专利的早期公开、延迟审查制度。

(五)专利复审和无效宣告,特别是有关复审决定以及无效宣告决定效力的规定。

华夏智联司法宝马官方网站娱乐学习包
扫一扫,关注我,微信名称:华夏智联司法宝马官方网站娱乐,公众账号:cnsikao-hx
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
2017年司法宝马官方网站娱乐培训课程(网络班)学习指南
课程名称 班次区别 课程介绍 学费 课程试听 报 名
网络精品班 送视频配套图书
学到2019.10.30
①,全部课程由一线名师授课;
②,支持手机、pad等移动设备学习;
③,随时随地学习,提供mp3下载;
④,2018最系统的零基础精品课程!
2080
网络VIP班 送视频配套图书
不过重学1年
2880
网校简介:
    国家司法宝马官方网站娱乐培训网(www.cnsikao.com)是一所专门的司法宝马官方网站娱乐培训机构,由北京华夏智联教育科技有限公司独家承办运营,总部坐落在中国最高学府--北京大学。多年来,凭借得天独厚的地理位置、强大的三校名师阵容、独特的应试策略、先进的网络教育技术、理想的辅导效果和高于全国的通过率,在全国司法宝马官方网站娱乐培训领域迅速崛起,取得了丰硕的成果,得到了广大学员的一致认可,已成为...[详情请进>>]